«Я, Феодал» Обзор браузерной стратегии с экономическим уклоном. Регистрация и вход в игру.

18:13 8.01.2015

Тип: Браузерная стратегия Особенности: стратегии, экономические, симуляторы, рыцари Статус: Вышла Дата выхода: 2013 год Разработчик: Vision Games Издатель: Vision Games Возрастная группа: 18+ Оплата: Free-to-play Играть сейчас
  • +5

Традиционная для браузеров стратегия с экономическим уклоном «Я Феодал» создана для любителей средневековых сражений и ведения хозяйства с участием мельниц, рудников и т.д. Полностью окунуться в атмосферу позволит проработанная система взаимодействия королевств различных игроков друг с другом – тут можно шпионить за соседями, разрушая их империи изнутри, или пользоваться «варварским способом» - нападать открыто, проливая кровь и не стесняясь последствий.

Начинается долгий путь к величию империи с небольшого феодального куска земли, где игрок постепенно начинает строить инфраструктуру и копить ресурсы. Небольшое обучение откроет практически все возможности для интересной игры, указав на возможность выбора как жестокой и тиранической политики, так и мирной дипломатической жизни с торговлей и развитием экономики.

В процессе обучения игры «Я Феодал» старый сановник покажет игроку несколько возможностей путешествия – внутри своего участка и за его пределами. Одной из основных пиктограмм, которую первой и покажет помощник, является «Карта».

Карта укажет на всех соседей королевства. Информативная и полезная любому игроку, она пестрит цветами и именами. Белым цветом подсвечено королевство самого игрока. Жёлтый цвет обозначает другие города. Красные города находятся в состоянии войны с игроком. Игроки, держащие нейтралитет, обозначаются коричневым цветом. Город, с которым заключен союз будет светиться на карте синим цветом; а дружественные игроку союзы сразу же выделятся голубым. Ярким пурпурным цветом обозначены города, от которых не стоит ждать нападений: с ними заключено соглашение о взаимном нейтралитете. Чёрный цвет указывает на опасность – здесь находятся бандитские логова.

Перед игроком сразу ставится серьёзная задача – расширять зону влияния и не оставаться в границах собственного участка. Самым простым способом, как и во все времена, была и остаётся простая осада городов. Однако, захватить город не получится только одним нападением – ограбить можно, а вот сломить волю граждан мгновенно не получится. До пяти нападений нужно будет предпринять игроку, чтобы дать сигнал всем гражданам – король не может защитить их от набегов, поэтому лучше будет присоединиться к нападающему. «Лояльность» (она указывается в игре цифровыми значениями) может быть искусственно повышена или понижена, что скажется на времени захвата.

Новичкам в стратегии «Я Феодал» сразу предоставляется защита – 9 дней они будут под защитой богов. В это время игроку нужно будет позаботиться об обороне и лояльности населения, ведь новые королевства – желанная цель для варваров.

Разумеется, на начальном этапе разработчики не обошлись без квестов. Эта дань традиционным стратегиям, когда с помощью заданий игрок вовлекался в самостоятельную деятельность игры. В «Я, Феодал» квесты могут быть сюжетными (самые эффективные с точки зрения развития задания), побочными (дополнительные задания, могут выполняться по желанию), обучающие (самые первые, использующие весь функционал игры).
Интересной особенностью игры является «Дерево развития». Это иерархия зданий, постройка которых требуется для получения определённого уровня. Начав с обычной ратуши игрок постепенно проходит путь к постройке дворца. На этом пути нужно будет построить лесопилку, рудник, амбар, казну, ферму и ещё десяток других зданий. Описание и характеристики любого здания доступны прямо из игры – нужно всего лишь кликнуть стилизованной рыцарской перчаткой (замена курсора – атмосферно выглядит!) по зданию. Реализация «Дерева развития» - прекрасная возможность контролировать своё развитие.

Рынок – это не только здание, требующееся построить в ходе одного из квестов. В первую очередь, это центр дипломатической торговли между игроками. Уровень рынка прямо влияет на возможности торговли игрока – чем больше уровень, тем больше караванов можно пустить с товарами, тем быстрей они придут на место. Успешная добыча какого-либо из ресурсов выведет игрока на торговлю в рамках целого мира. Тогда заключение союза станет лучшим вариантом, ведь торговца кто-то должен защищать.

Атакующие и обороняющиеся стороны тщательно проработаны. Есть разделение юнитов на пехоту, конницу и стрелков, имеющих собственные преимущества. Также к большой радости технократов в игре существуют и боевые осадные машины, которые часто используют игроки при атаке городов. Тараны пользуются популярностью для проведения молниеносных атак, а катапульты призваны подорвать экономику дальними ударами по инфраструктуре города.

Одной из самых приятных новинок в игре «Я Феодал» стала абсолютно новая система навыков. Каждый игрок может выбирать одну сферу игры, которая ему наиболее импонирует, чтобы развивать её в дальнейшем. Всем знакомые способы «прокачки» здесь обретают новые возможности. К примеру, «Землевладелец» позволит минимизировать расходы на постройку зданий, увеличить объём добычи ресурсов; «Мастер обороны» усилит боевой дух в войсках и укрепит оборонительные сооружения в городе; «Завоеватель» полностью повлияет на все роды войск, увеличив скорость атаки, наносимый урон и скорость вербовки новых солдат; «Мастер шпионажа» позволит создавать шпионов и разведчиков, добывающих сведения о городах, которые можно потом удачно продать или использовать в своих целях.

Хорошая реализация в браузерах, большие возможности для игры, множество бонусов и грамотная система прокачки городов, а также продуманная система атаки-обороны со множеством юнитов в экономической стратегии «Я, Феодал» покорили не одну тысячу игроков, что сделало её одной из популярнейших браузерных игр с уклоном в Средневековье.