Cross Fire (Кроссфаер) — обзор корейского MMOFPS

19:29 10.02.2015

Тип: Клиентский Экшен Особенности: экшен, 3D-шутер, тактический, ужасы, Sci-fi Статус: готова Дата выхода: 2007-й год Разработчик: SmileGate Издатель: mail.ru Официальный сайт: https://cfire.mail.ru/ Возрастная группа: 16+ Оплата: free-to-play
  • +1

От сетевого шутера к MMOFPS

Жанр сетевых шутеров давно уже приобрел приставку «онлайн» в названии и стал одной из первых киберспортивных дисциплин. Cross Fire не является исключением и преподносит геймерам очередную порцию динамичного противостояния двух вооруженных команд, развлечения известного ещё со времён выхода Counter Strike, другого корейского шедевра. Тем не менее, Кроссфаер отличается от аренных боев наличием полноценного развития вашего альтер-эго, что в корне отличает эту игру от сетевых шутеров и ставите на место полноценного MMOFPS.

Не террорист, но идейный борец за свободу

Скачав клиент игры и бесплатно пройдя регистрацию на официальном сайте, геймер сразу же знакомится с сюжетом игры Кроссфаер. Он, как водится для классического зачина для командного шутера, вращается вокруг вражды двух организаций. Это «Global risk» (Третий Легион в русскоязычной локализации), международная частная военная компания, основанная выходцем из SAS, Алексом Ллойдом под руководством бизнес-магната Майкла Нормана. Даная организация объединяет представителей боевых структур и органов правопорядка всех развитых стран, от американского SWAT до российского ОМОНа и южнокорейской «707». Эти специалисты боевых операций со всего мира готовы противостоять угрозам для стран, которые заплатят за их услуги. Противостоять ей в Кроссфаер будет анархическое объединение «Black list» (Белые Волки после русского перевода), бойцы которой не гнушаются сотрудничеством с террористами и выполнением сомнительных операций ради достижения своей цели, борьбы против капиталистического гнета государств.

Каждая из фракций отличается различными вариантами внешнего видаКаждая из фракций отличается различными вариантами внешнего вида

Выбрав в Кроссфаер понравившеюся сторону, геймер сразу же попадает в переплет из стрельбы и боевых миссий, концепции которых тут зачастую отталкиваются от сюжета. Благодаря сюжету, бои в игре уже не представляют бессмысленную стрельбу друг с другом, а рассматриваются в концепции целой истории, позволяю геймеру еще больше погрузиться в мир жестоких разборок межнациональных корпораций. Согласитесь, куда лучше ощущать себя борцом за свободу, пусть и чрезмерно радикальным, чем обычным безликим террористом.

Оружие возмездия

Кастомизировать свой ствол можно как угодноКастомизировать свой ствол можно как угодно

В Кроссфаер нет разделения на классы, как и в Counter Strike, имногое зависит от оружия с которым привык обращаться игрок. Купить и улучшить его между миссиями можно в игровом магазине. За победу в боях геймер получает GP, специальную валюту за которую может покупать на определенный срок различное вооружение и производить его улучшения и модификации. ZP, другой вид игровой валюты в Кроссфаер, можно получить вложив только реальные деньги, на эти очки уже возможно приобрести специализированные пушки, а так же кастомизировать своего персонажа, придав ему неповторимый и индивидуальный вид.

Холодное оружие в игре так же разнообразноХолодное оружие в игре так же разнообразно

Оружие в Кроссфаер делится на четыре основных типа. Это основное, к которому принадлежит тяжелое вооружение от автоматов до снайперских винтовок, представленных реальными мировыми аналогами. Вспомогательное, что включает в себя многочисленные модели пистолетов. Метательное оружие, включающее в себя гранаты различных типов действия, и холодное, что удовлетворит самые широкие потребности любителей покромсать противника в ближнем бою. Чтобы накопить очков на вожделенную пушку, геймер должен немало постараться на разнообразных боевых аренах Кроссфаер во время выполнения миссий, ленивых и неумелых эта игра не любит.

Выполнение ежедневных заданий требует хороших навыков игры в шутерыВыполнение ежедневных заданий требует хороших навыков игры в шутеры

Помимо основного в Кроссфаер существует так называемый Черный Рынок, который представляет собой возможность выиграть то, или иное вооружение, или бронежилет. По сути, геймер покупает «кота в мешке», ящик различных цветов, в зависимости от содержимого, что позволяет заполучить определенную вещь, чем выше ее ценность, тем меньше шанс выпадения.

Убить мутанта довольно сложноУбить мутанта довольно сложно

Все приобретенное вооружение и достижения игрока в Кроссфаер можно посмотреть в Хранилище, специальной странице, где геймер так же может посмотреть статистику проведенных боев. Здесь находится информация о ежедневных заданиях, выполнить их довольно сложно, но в качестве награды помимо очков GP геймер так же получает специальные жетоны, собрав из которых слово с названием игры, можно получить один из заветных ящичков с Черного Рынка.

Некоторые карты напомнят игрокам старый добрый CSНекоторые карты напомнят игрокам старый добрый CS

Помимо игровой валюты, бои с другими игроками в Кроссфаер приносят еще и очки рейтинга, за них не только покуается различные модификации оружия, но и растет ранг. Чем выше ранг, тем больше пушек и возможностей кастомизации своего персонажа получит геймер, так что участвовать в боях нужно, как можно чаще и проявлять себя на боевых аренных Кроссфаер с наиболее эффективной стороны. Такая система еще больше мотивирует игроков, заставляя проводить время в Кроссфаер за оттачиванием своего военного мастерства.

Нашлось место и мутантам

Помимо стандартных для сетевых шутеров режимов игры, как разминирование, защита точки, командное противостояние и каждый сам за себя, Кроссфаер так же предлагает довольно оригинальные моды, что вносят еще больше разнообразия и веселья. О них стоит рассказать поподробнее.

Первый из них, это режим «Битва Призраков». Его суть заключается в том, что игроки команды Белых Волков становятся невидимыми, но вооружены всего лишь оружием ближнего боя. Заметить такого противника крайне сложно, лишь только когда он двигается, но ему самому будет непросто подобраться к умелому игроку, что всегда на чеку.

Еще веселее самому влезть в шкуру монстраЕще веселее самому влезть в шкуру монстра

Режим «Мутация» в Кроссфаер во многом напоминает игры в духе Left4Dead. Геймер начинает раунд за монстра, удары которого с первого-второго раза с легкостью заражают других игроков. Убить его очень сложно, требуются слаженные действия всей команды. На помощь игрокам с вертолетов скидываются ящики с боеприпасами. Вторая вариация этого режима почти такая же, но команды сразу же делятся на мутантов и людей, а уничтожить тварей можно только точным выстрелом в голову. После каждого убийства у игроков растет сила атаки.

«Атака Ксеноса» является наиболее сложным режим. Игрокам Кроссфаер предстоит сразиться с опасным и смертносным противником, инопланетным мутантом из космоса. Это очень толстый монстр, который может отстреливаться в ответ, заражая игроков на расстоянии, но тем кто продержится против него дольше всего станут доступны значительные улучшения в характеристиках нападения и защиты. Победа в данном режиме приносит очень много очков GP и геймер может значительно повысит свой рейтинг.

В игре есть место и для девушекВ игре есть место и для девушек

Графика в Кроссфаер не блещет идеальной картинкой, ведь стоит помнить, что разрабатывалась игра в далеком для многих 2007-м году. Тем не менее, это позволяет запускать Кроссфаер даже на слабоватых машинах и ноутбуках, а игровой процесс не портится тормозами и медленным ФПС, что очень важно для онлайн шутера.

Отдельно стоит выделить реалистичность звуков и разнообразное оружие, что состоит на вооружении многочисленных спецслужб мира.

Но пусть это не смущает молодых игроков. Следование классической концепции сетевых шутеров в Кроссфаер доведено до идеального баланса, благодаря чему любой геймер отточит свое мастерство виртуальных перестрелок до немыслимых высот. Несмотря на возраст, Кроссфаер продолжает постоянно радовать своих игроков дополнениями от новой пушки в магазине до абсолютно неожиданного режима. Игра развивается и не стоит на месте.

Однозначно рекомендовать Кроссфаер можно тем, кто не боится сложностей и истосковался по добротному командному экшену.

Видео обзор игры Cross Fire: