«Передовая» - Обзор браузерной военно-исторической стратегии

14:59 2.12.2014

Тип: Браузерная стратегия Особенности: стратегии, исторические, военные, rpg, онлайн Статус: Вышла Дата выхода: 07 ноября 2008 г Разработчик: ТИС-Геймс Издатель: ТИС-Геймс Возрастная группа: 18+ Оплата: Бесплатная Играть сейчас
  • 0

«Передовая» предлагает игроку ощутить себя в гуще военных событий 1939-1943 годов, вступив в войну на стороне Вермахта или РККА. Время и игровые события не являются точной исторической постановкой, однако предметы материального мира и личности имеют действительные аналоги в прошлом. Такой симбиоз между реальностью событий в рамках мира прошлого создаёт в игре настроение давно минувших дней, когда каждый из солдат боролся за победу своего большого государства.

Фирменной чертой игры является как сочетание командных боёв (захваты городов, деревень), так и личных дуэлей (драки с разведчиками, бои на передовой). Около сотни проработанных локаций позволят распределить весь состав сторон равномерно, не создавая «перенаселения». Два крупных города – Нюрнберг и Горький – центры обоих фронтов. Здесь можно перевести дух, взять несколько мирных заданий, а потом снова идти в бой.

После регистрации предлагается выбрать одну из сторон – Вермахт или РККА. Силы противников примерно равны, поэтому исход каждой из битв будут решать индивидуальные сражения и личные качества солдат.

Получая различные навыки и специализации в «Передовой», игрок постепенно продвигается по лестнице уровней, которых всего 10. После достижения 5 уровня игрок может выбрать одну из военных специализаций: Санитар, Штурмовик, Гренадёр, Пропагандист и Диверсант – в Вермахте; Фельдшер, Штурмовик, Стрелок, Политрук и Разведчик – у РККА. Однако, если игрок чувствует в себе большой потенциал, то он может повременить с выбором «профессии» до 8 уровня, заняв на нём специализацию «Снайпер», став отличной боевой поддержкой небольшому отряду. Традиционно для игр такого типа специализации обладают собственными навыками: санитар может оказывать помощь раненым, пропагандист улучшает боевой дух, гренадёр наносит больший урон, штурмовик поддерживает его артобстрелом, а разведчик в бою действует скрытно. Можно играть и одиночкой, к примеру, снайпер в тылу врага принесёт больше вреда противнику, чем открытое нападение отряда на передовой.

Приятно порадовала стилизация обоих фронтов. Кроме традиционных различий в форме, транспорте, локациях, обмундировании и знаках отличия, в «Передовой» реализованы разные команды для одинаковых специализаций. К примеру, пламенные слова, используемые немецким пропагандистом: «Бей врага, несмотря ни на что!», «В атаку». Советский же политрук призывает идти в атаку словами: «Сдохни, ****!», а наводку сопровождает: «Мазила, скушай тунца!» Такое очень воодушевляет и создаёт шарм в игре.

Кроме боёв, игрок ведёт и мирную жизнь – устраивается на работу, отдыхает, пополняет карманы патронами и может даже поискать разведчиков, чтобы сойтись с ним 1х1. Система боя традиционно-пошаговая: перед каждым игроком есть несколько клеток, куда он может наступать, а также показан примерный расчёт будущих действий.

Подводя итог обзора, хочется сказать, что атмосфера игры «Передовая» сразу же покорит любителя баталий с историческим уклоном, заставив его шаг за шагом пройти путь от рядового к командиру отряда. Главное – определиться со стороной. Как будет воевать игрок – с папиросой в зубах, разрывая на себе майку, идти в атаку в составе РККА или с оглядкой на товарищей, проверяя количество патронов, выверяя каждый шаг в личном составе Вермахта – решать каждому самостоятельно.

Видеообзор онлайн стратегии - Передовая.